×
FEEDBACK-10
lang_en theme_color search zajel mail_box home_menu_btn
sharja_gov_logo
contact_us_banner

أشغال الشارقة توقّع وثيقة الالتزام بمراعاة السن

وقع عضو المجلس التنفيذي رئيس دائرة الأشغال العامة المهندس علي بن شاهين السويدي، يوم أمس الاثنين، على وثيقة الالتزام بمراعاة السن وذلك في مقر الدائرة بمنطقة الناصرية و بحضور أسماء الخضري مدير المكتب التنفيذي لبرنامج الشارقة مدينة مراعية للسن وعدد من المعنيين

وأشار إلى أن الدائرة وقعت على وثيقة الالتزام بمراعاة السن، باعتبارها جزء من اللجنة العليا لمتابعة عضوية إمارة الشارقة للشبكة العالمية للمدن المراعية للسن، وفي إطار تلاقي أهداف دائرة الأشغال مع الوثيقة بتوفير بنية تحتية مناسبة لذلك في المنشآت التي تشرف على إعمارها، وذلك لتحقيق الأهداف الاستراتيجية للجنة العليا تكون فيه الشارقة إمارة مراعية للسن وبيئة مثلى لهم.

وأضاف نسعى إلى تحقيق أهداف وثيقة الالتزام بمراعة السن وسنعمل على تقديم أفضل الخدمات لكبار السن، وأولينا اهتمامنا بالمبادرة منذ الوهلة الأولى من انطلاقها ووضع الخطة التشغيلية لتطبيق المبادرة في الدائرة.

وتأتي هذه المذكرة استكمالا لأعمال اللجنة ووضع الخطة  لا سيما أن إمارة الشارقة امتلكت كافة المقومات التي أهلتها للانضمام إلى عضوية المدن المراعية للسن، وأيضا لجهودها الملموسة في المجالات الصحية والاجتماعية والخدمية والمؤسساتية، وأنها تضع هذه الفئة من المجتمع ضمن أولوياتها.

وذكر السويدي أن دائرة الأشغال العامة بالشارقة أطلقت العام الماضي  مبادرة " لبيه"  خاصة بفئة كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة من أفراد المجتمع لتسوية الأراضي في السيوح، وذلك للتسهيل عليهم في إنجاز معاملاتهم دون الحاجة للانتقال إلى مقر الدائرة في مناطق سكنهم، وتقديم خدمات عالية الجودة للمواطنين والمقيمين وتقوية الروابط وزيادة ثقة الجمهور بالدائرة.

من جهتها، بينت أسماء الحضري مدير المكتب التنفيذي للجنة العليا لمتابعة عضوية إمارة الشارقة للشبــــكة العالمية للمدن المراعيـــة للسن أن الخطة الاستراتيجية تستند إلى إيجاد بيئة عمرانية شاملة مستدامة، تتيح لكبار السن المقيمين فيها الاستفادة من مواردها بسهولة ويسر، وصولاً إلى شيخوخة صحية فعالة، وتحسين نوعية الحياة لهم. كما تستند اللجنة في تحقيق رؤيتها ونجاح رسالتها إلى عدد من القيم التي تشمل الديمومة، بحيث يتم طرح برامج وأنشطة تتسم بالاستمرارية، والمساواة عبر العمل مع كبار السن، والالتزام بالعدالة بينهم،

وأكدت مدير المكتب التنفيذي لبرنامج الشارقة مدينة مراعية للسن  أنه ترتكز الخطة الاستراتيجية 2017- 2020 على عدد من الأهداف، أبرزها تطوير الخدمات الموجهة إلى كبار السن في جميع القطاعات، وضمان استدامتها في مجال المساحات الخارجية والأبنية والنقل والإسكان، والمشاركة الاجتماعية، والاحترام والاندماج الاجتماعي، والمشاركة المدنية، والتوظيف، والاتصالات والمعلومات، والدعم المجتمعي، والخدمات الصحية.

واتفق الجانبان على أن التعاون المشترك سيتخطى إطار وثيقة الالتزام إلى آفاق أرحب وأوسع تعزز من تكامل الجهود الداعمة لحصول الشارقة على لقب إمارة مراعية للسن .

Leave a comment